Skip to content

Erfolge beim Bundeswettbewerb

Der Bundeswettbewerb ist einer der Saisonhöhepunkte für den Rudernachwuchs. Am Wochenende in Bremen gingen 1009 Ruderinnen und Ruderer in 413 Booten an den Start. Die Ruderjugend MV schickte 47 Sportlierinnen und Sportler, davon 13 von der SRG. An drei widnigen Tagen auf dem Werdersee gab es 3 Bundessiege, 5 x Gold und 4 x Silber (Abteilungserste, – zweite) für die Ruderjugend Schwerin.

Ole Hodea gewann im Leichtgewichts Jungen Einer AK 14 am Freitag die Langstrecke über 3000m mit der schnellsten Zeit (7 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten) und Sonntag das A Finale über 1000m, nach einer souveränen Vorstellung, immer wieder versuchte der Einer von der Ruderjugend Süd/West Ole anzugreifen, immer wieder konterte Ole die Spurts, bei starkem Gegenwind konnte sich Ole am Ende auch über die 1000m deutlich durchsetzen – damit 2 maliger Bundesssieger -> Einladung zum Lehrgang des Deutschen Ruderverbandes in München

Hans Liberka Gold auf der Langstrecke in seiner Abteilung, Silber im B Finale über 1000m im Jungen Einer der AK 14, genau wie Ole Hodea sehr starke Vorstellung, beide versprechen viel Potenzial für die Zukunft im Juniorenbereich

Annika Drews und Leni Bruhn 5. Platz auf Langstrecke nach gutem Rennen und 6. Platz über die 1000m, im C Finale viel Erfahrung gesammelt

Pepe Jonuscheit und Patrick Gerstner 6. Platz auf der Langstrecke und 2. Platz im C Finale über 1000m im Jungen Doppelzweier der AK 12/13, sehr positive Entwicklung über die Saison belohnt mit Silber beim BW

• Max Baumann und Cedric Simonn klarer Sieg und damit Gold über 3000m in ihrer Abteilung mit der zweitschnellsten Zeit aller Starter im Jungen Leichtgewichtsdoppelzweier AK 12/13 und 2. Platz im A Finale über 1000m nach hartem Kampf mit den Siegern aus Sachsen Anhalt, erst im Endspurt konnten Mac und Cedric nicht mehr folgen – die starke Leistung wurde mit einer Einladung zum DRV Lehrgang nach Hannover belohnt, das Ergebnis ist umso höher zu bewerten da beide erst 12 sind und sich gegen zahlreiche 13 jährige durchgesetzt haben

Leo Jacob, Hugo Jacob, Eicke Pleß, Wilm Möller und Steuermann Tim Wilke gingen im Jungen Doppelvierer der AK 12/13 an den Start, sie fuhren auf der Langstrecke am Freitag die zweitschnellste Zeit aller 24 Boote und mussten sich dennoch mit Silber zufrieden geben. Der Vierer aus Magdeburg war 6,8 Sekunden schneller und holte Gold, da beide in die gleiche Abteilung gesetzt wurden, im A Finale der 6 schnellsten Boote wollten sich die Schweriner für ihre erste Saisonniederlage revanchieren, auf der Streckenhälfte der 1000m lagen die 3 favorisierten Boote aus Bernburg, Magdeburg und Schwerin schon weit vor dem Feld, wobei die beiden Boote aus Sachsen Anhalt leicht im Vorteil waren, beide Boote konnten aber den entscheidenden Spurt des Schweriner Vierers nicht mehr kontern auf den letzten Metern setzten sich die Schweriner immer weiter ab und siegten am Ende mit über 4 Sekunden Vorsprung, holten damit Gold im A Finale und Bundessieg

großartige Unterstützung durch die Eltern, die nicht nur anfeuerten, einige kümmerten sich ab Donnerstagabend um die komplette Verpflegung der gesamten Ruderjugend MV, dafür ein großer Dank aller Aktiven und Trainer

jetzt erstmal Kraft tanken, der Herbst hält weitere Höhepunkte bereit

Ole Hodea wurde für „Row to Olympics“ in Paris nominiert und Hans Liberka, Leo Jacob, Hugo Jacob, Eicke Pleß und Tim Wilke vertreten das Sportgymnasium Schwerin beim Finale von Jugend trainiert für Olympia in Berlin