Skip to content

Landesmeisterschaften 2019 – Schweriner fahren zum Bundeswettbewerb!

Nach vielen, sehr vielen Trainingseinheiten auf den Schweriner Seen und einigen absolvierten Wettkämpfen, ging es nun am vergangenen Wochenende nach Hamburg. Hier fanden in diesem Jahr auf der Weltcupstrecke die gemeinsamen Landesmeisterschaften der Ruderer statt.

Warum Hamburg?

Die Landesruderjugend der norddeutschen Bundesländer veranstalten seit vielen Jahren gemeinsam die Landesmeisterschaften. In jedem Jahr findet der Wettkampf in einem anderen Bundesland statt. Im vergangenen Jahr zum Beispiel in MV in Rostock.

So ergibt sich für die Kinder ein größeres Starterfeld und die Kinder können gleich schauen, wie die Ruderjugend der anderen norddeutschen Bundesländer vorbereitet sind.

Samstag 15.06.2019 – Langstrecke:

Der erste Wettkampftag startete mit Gewitter, Regen und Wind. Zum Glück hörte es pünktlich zum Start der Rennen auf zu regnen.

Heute ging es gleich um die Qualifikation. Die ersten beiden Boote des jeweiligen Bundeslandes qualifizieren sich für die Teilnahme am Bundeswettbewerb in München. Auf der Langstrecke gehen die Sportler mit einem definierten Zeitabstand über 3.000m an den Start.

Philipp und Flint gelang dieses Rennen besonders gut. Sie starteten als 5. Boot in Ihrer Bootsklasse und überholten auf der Strecke 2 der vor Ihnen gestarteten Boote und sicherten sich somit den Gesamtsieg aller gestarteten Boote und somit die Fahrkarte als Landessieger nach München.

Jostein und Emil starteten im Zweier der 13 und 14 jährigen Jungen. Auf Grund privater Verpflichtungen war ein vorheriges, intensives Training der Beiden nicht möglich. Das zeigte sich dann im Ergebnis. Sie erreichten im Starterfeld den 5. Platz und erreichten in der Landeswertung den 2. Platz hiner dem Boot des Rostocker Ruderclubs.

Trotzdem schafften sie damit die Qualifikation nach München.

Birk startet mit seinem Partner Ole. In einem starken Rennen siegten sie in Ihrer Altersklasse deutlich in einer super Zeit. Nimmt man alle Zeiten der auf der Langstrecke gestarteten Boote furhen Sie die 5. schnellste Zeit. Schneller als die meisten älteren Starter. Sie qualifizierten sich somit ebenfalls als schnellstes Boot für den Bundeswettbewerb.

Somit sind alle Sportler der Schweriner Ruderjugend für den Bundeswettbewerb 2019 in München qualifiziert. Herzlichen Glückwunsch!

Zum Abschluss des Tages starteten Sascha und Julian über 500m. Sie siegten hier deutlich.

Sonntag 16.06.2019 – 1.000m:

Am 2. Wettkampftag durften die Sportler dann auf den 1.000m die Erfolge des Vortages zu wiederholen.

Birk und Ole siegten auf Ihren 1.000m wieder mit deutlichem Vorsprung in einer sehr guten Zeit. Philipp und Flint legten sofort nach und siegten Ebenfalls in Ihrem Rennen.

Philipp und FLint 1000m

Damit konnten sich diese 4 Sportler Gesamtsieger der norddeutschen Bundesländer und Landessieger nennen.

Jetzt hieß es für Jostain und Emil die Langstrecke abzuhaken und auf den 1.000m zeigen was in ihnen steckt. In einem sehr spannenden Rennen sicherten Sie sich den 2. Platz hinter dem Olympischen Ruderclub und vor dem Rostocker Ruderclub.

Wieder zum Abschluss starteten Sasche und Julian über 1.000m. Hier siegten Sie deutlich vor den Teilnehmern aus Bremen und Hamburg.

Alles in allem waren das sehr gelungene Landesmeisterschaften. Jetzt gilt es die lange Zeit bis zum Bundeswettbewerb im September effektiv zu nutzen.